Не читал всю тему по понятным соображениям, сразу выскажусь (прошу извинить, если повторюсь за кем-то). Не вдаваясь в абстрактные рассуждения, вынесу вердикт на основании механики игры. 1. В арсенале Данте больше комбо, Ребеллион (имхо) прокачивается вкуснее, чем Рэд Квин. Удары Ребеллиона существенно мощнее, комбо намного разнообразнее, Данте способен контактно атаковать практически без остановки.
Положение Неро спасает прокачанная моментальная зарядка Рэд Квин, но во время боя момент подобрать достаточно сложно, если за геймпадом не ярый задрот.
2. В бою в прыжке Данте показывает себя лучше, благодаря Койоту-А и существенно более мощным воздушным атакам мечом, чем у Неро.
3. Блю Роза Неро мощнее, чем Эбони и Айвори Данте в стиле Swordmaster (мой любимый стиль), однако в стиле Gunslider Данте очень легко перестреливает Неро.
4. Главному козырю Неро, демонической руке, Данте противопоставляет скорость. Он действительно более подвижен. В этом пункте вопрос спорный: как рука, так и стиль Trickster - весьма и весьма.
Отдельно отмечу, что подкат с ударом мечом Неро мне нравится больше, чем аналогичный у Данте, благодаря массовости урона. Но поскольку мы рассматриваем бой 1 на 1 - снова в выигрыше Данте, ибо его подкат можно закончить серией ударов без затрат времени.
5. Прокачанный стиль Royal Guard у Данте способен в умелых руках крошить полчища нечисти. Применительно к сабжу: можно блокировать дистанционную атаку демонической рукой.
6. Не умею пользоваться Гильгамешем (лень заморачиваться), но вроде неплох; Люцифер - просто убернагибаторское оружие; к Пандоре даже комментарии не нужны, имхо.
Итоги. Неро очень хорош, более прост в управлении и эффективен в бою с любым демоном DMC4 (в частности, им довольно просто всухую победить Кредо, которого игровое сообщество воспевает, как одного из самых сильных боссов игры). Но всё же он молодой персонаж в серии (я имею в виду не сюжетный возраст) и еще не обзавёлся богатым арсеналом собственных плюшек.
Данте, хотя и уступает самому себе из DMC3, практически во всех отношениях сильнее.
Всё вышесказанное - не более, чем моё скромное мнение.